MoHI 2018第一讲|听导演李杨讲述他的电影创作

2018年03月31日 - 2018年03月31日


讲座主题:《盲系列现实主义电影创作历程》

    者:李杨

讲座时间:2018331日(周六)15:00-17:00

讲座地点:越众剧场

    注:讲者将在讲座结束后签售新书《一意孤行:李杨自述》


海报


2018年331日(周六)15:00-17:00,导演李杨将做客“知而行”越众学堂,围绕“电影《盲•道》和盲系列现实主义电影”,分享他的创作经历。此次讲座是“知而行”越众学堂2018年的首场讲座,将于越众剧场举办。

电影《盲·道》近期正在国内多个城市展映,该片是导演李杨的“盲三部曲”的收官之作。李杨将“盲”理解为“视而不见即为盲”,对他本人而言,“盲三部曲”的意义,在于将这些“被视而不见的现实”搬上大银幕,让更多的人能够看到并且关注。

本场讲座将透过李杨的亲身讲述以及新书《一意孤行:李杨自述》等带你走近导演李杨的“盲”世界。


关于讲座


李杨/著《一意孤行:李杨自述》

出版社:重庆出版社;第1版 (2018年2月1日)

平装:244页

语种:简体中文

开本:16

ISBN:9787229125851

售价:58元

白岩松、杨锦麟、芦苇、张抗抗、冯小刚、徐克、黄建新、王宝强联袂推荐

(MoHI艺术商店有售


在本场讲座中,讲者李杨将通过他的“盲三部曲”及新书《一意孤行:李杨自述》来讲述他的现实主义电影创作。其中,《一意孤行:李杨自述》一书为作者的成长自述,涉及青年、留德时期及早期片子拍摄的起始与艰辛等。作为中国最执着的独立制片人和导演,李杨对自己的经历和内心都有其固有的独特视觉,而这些正是中国当代知识分子所需要的。因此,该书的记述既有电影片场的拍摄技艺与隐秘,又有人生现场的积极与悲悯,是一部对电影爱好者和严肃知识分子及李杨的影迷都具价值的切身之作。


关于讲者

李杨,曾为国家话剧院演员,后考入广播学院导演系,中途退学赴德国自由大学攻读艺术史,又于慕尼黑大学专修戏剧影视理论,并获导演硕士专业学位。2003年任编剧及导演完成的电影《盲井》获第53 届柏林国际电影节最佳艺术贡献银熊奖,以及第5届法国杜维尔电影节、第2届纽约崔贝尔电影节、荷兰海岸电影节、比利时国际电影节、香港国际电影节、金马国际电影节获最佳导演、最佳编剧、最佳影片等多项大奖。2007年拍摄“盲”系列第二部《盲山》在国内公演,并入围戛纳电影节“ 一种关注” 竞赛单元,获得罗马电影节最佳导演奖。2016 年“盲”系列第三部《盲•道》拍摄完成,并已入院定档为2018 22日。


“知而行”越众学堂


越众历史影像馆坐落于深圳罗湖区,是一所集收藏、研究、展示为一体的民办非营利学术机构。它以中国历史题材的影像资料为收藏及研究方向,深度挖掘“流失海外和散落民间的中国历史影像”,为史学研究、影视制作积累、提供宝贵的史料。

作为民办非营利学术机构,越众历史影像馆延续以往的惯例,于每月最后一个星期日下午三点至五点举办“知而行”越众学堂。2018年,越众学堂拟定几个不同的主题方向,如历史、影像、文化艺术管理和文产方向等,以轻松对话的形式,邀请海内外专家分享各自的观点与经验。